8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Владельцы смогут оспорить кадастровую стоимость недвижимости в суде

Владельцы смогут оспорить кадастровую стоимость недвижимости в суде

В соответствии с внесенными в законодательство поправками, недвижимость Краснодарского края теперь будут оценивать по кадастровой стоимости. От оценки напрямую зависят суммы выплачиваемых за имущество налогов.

Кадастровая стоимость по своей сути — это расчетная величина, которая устанавливается по факту государственной оценки недвижимости или земельного участка. Значение при оценке имеет все, от месторасположения жилья или участка до его назначения. Чтобы узнать кадастровую стоимость своей недвижимости, нужно заказать справку либо зайти на интернет-портал Росреестра, в раздел «Публичная кадастровая карта».

От размеров кадастровой стоимости, помимо налогов, будут зависеть выкупная стоимость участка или жилья, арендная плата.

Некоторые владельцы недвижимости в Краснодарском крае уже заявили о неправомерной завышенности кадастровых показателей — вплоть до того, что стоимость абсолютно одинаковых зданий, расположенных по соседству, может отличаться в разы. Разумеется, это неудобно и невыгодно.

Однако со своими претензиями владельцы недвижимости (физические лица) могут обратиться в суд, пропустив, за бессмысленностью, этап досудебного урегулирования вопроса. Ответчиком в разбирательстве будет выступать муниципалитет либо государственные органы, которым истец предоставляет заключение независимого оценщика о том, что кадастровая стоимость объекта не соответствует рыночной.

После подачи заявления и заключения в суд, собирается комиссия, которая в течение месяца решает вопрос о пересмотре кадастровой стоимости, и либо пересматривает ее, либо отказывает в этом заявителю. Отказ можно обжаловать в суде в течение пяти лет после оценки.

Если Вы полагаете, что кадастровая стоимость Вашей недвижимости в Краснодарском крае не соответствует реальности, то Вы вправе обратиться в суд с заявлением о необходимости ее пересмотра.