Родимый край, простор полей безбрежный,
Хлеба стеной кругом – куда не глянь!
Мы землю эту преданно и нежно,
Зовем певучим именем Кубань!
Краснодарский край — юг России! Это самое популярное направление, к нему тянутся федеральные автострады и рельсы из обеих столиц, с Урала и Сибири.
Краснодарский край занимает площадь 76 тысяч квадратных километров и является самым южным регионом России. По численности населения является третьим среди субъектов Российской Федерации – в нём проживает свыше пяти миллионов человек.
Сегодня Кубань является одним из наиболее стабильно и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации и Южного федерального округа. Основу экономического потенциала Краснодарского края составляют агропромышленный, топливно-энергетический, транспортный, курортно-рекреационный комплексы, машиностроение, лесное хозяйство, деревообработка, производство строительных материалов. В значительной мере развит малый бизнес.
В северо-восточной части края расположен город Тихорецк. История города связана со строительством Владикавказской железной дороги.
Датой основания железнодорожной станции Тихорецкая считается 17 мая 1874 года. При станции был неофициально образован небольшой посёлок. В 1923 году он становится заштатным городом Тихорецк. В 1924 году Тихорецк становится районным центром.
На сегодняшний день бывший пристанционный поселок представляет собой промышленный городок, играющий немаловажную роль в экономике всего Краснодарского края. Тихорецкий район насчитывает 13 сельских поселений, включающих в себя около 60 населенных пунктов Численность населения составляет около 120 тыс.человек. Город Тихорецк — крупный железнодорожный узел. На территории города расположены железнодорожные предприятия, крупный машиностроительный завод, предприятия перерабатывающей промышленности.
Символом Тихорецка по праву считается памятник Паровозу, установленный к 30-летию Великой Победы 9 мая 1975 г. на привокзальной площади. В окрестностях города хорошо развито сельское хозяйство. Агропромышленный сектор обеспечивает как жителей города, так и всего района свеклой, подсолнечником и пшеницей.
Тихорецк – удивительно милый и зеленый городок в Краснодарском крае. Реки Терновка, Челбас, Тихонькая, Борисовка, Сосыка завораживают своими видами и не оставляют равнодушными тех, кто любит рыбалку.
Свято-Успенский храм стал одной из главных достопримечательностей Тихорецкого района. В начале ХХ века жители хутора Тихорецкий обратились к епископу Агафодору за разрешением на постройку храма. На сходе жителей хутора было принято решение о выкупе старой Николаевской церкви, которую готовили под снос. С 1970 года храм неоднократно ремонтировался и перестраивался. На его стенах появились новые росписи. Были открыты воскресная школа и церковная библиотека.
В городе Тихорецке функционируют: филиал Кубанского государственного университета, 4 средних специальных учебных заведения, из них — один техникум, 3 филиала техникумов, 2 профессионально-технических училища, 15 общеобразовательных учреждений. В Тихорецке работают городской дом культуры, клубы, кинотеатры, библиотеки, учреждения дополнительного образования детей — детская художественная школа и детская школа искусств, городской парк культуры и отдыха, городской историко-краеведческий музей.
Станица Павловская привольно раскинулась в степной части Кубано-Приазовской равнины у реки Сосыки, притока Еи. Станица Павловская является крупнейшим населенным пунктом и административным центром Павловского района, одного из самых богатых и благополучных районов Кубани.
Павловская расположена в самом центре Павловского района: от Краснодара населенный пункт отделяет 140 км, тогда как до Ростова-на-Дону добраться отсюда можно, преодолев 160 км. В 7-ми километрах от станицы проходит одна из самых известных автомобильных дорог - трасса M-4 "Дон", соединяющая Центральные и Южные области России. На трассе М4 располагается автостанция "Развилка" на которой останавливаются мимо проходящие автобусы со всей России.
Основана станица Павловская Днепровскими казаками в 1822 году. В те годы населенный пункт назывался куренным селением Павловское, а станицей стал лишь спустя 20 лет, в 1842 году. Районным центром станица стала в 1924 году: на этот момент здесь уже проживало чуть более 14 тысячи человек.
В самой станице сейчас, по краевым статистическим данным, проживает более 32 тысяч человек. В районе в целом - свыше 68 тысяч. Большинство казачьих семей заняты в сельскохозяйственном производстве - выращивают зерновые и прочие востребованные культуры, разводят скот, птицу, но есть и те, кто задействованы в промышленности. Посевная площадь занимает 146 тысяч гектаров. В районе почти четыре сотни крестьянско - фермерских хозяйств. Есть свои масло - и сахарный заводы.
Как и в большинстве крупных сельских поселений края есть и стадион, и кинотеатр, и Дом культуры, и целая библиотечная система. А главное - станицу и другие населенные пункты окружает дивная природа. Дома утопают в садах, в палисадниках благоухают цветы.