8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Черноморский берег очистят от хаотичной застройки

Черноморский берег очистят от хаотичной застройки

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил очистить прибрежную зону Чёрного моря от хаотичной застройки и разработать законопроект, который запретит её в дальнейшем. 

По мнению властей Кубани, в крупнейших курортных городах — Геленджике, Сочи, Анапе — объём жилья подходит к отметке избыточности, из-за чего развивать инфраструктуру городов становится сложнее. Поэтому губернатор предложил запретить строительство многоквартирных домов в первой и второй охранных зонах. На расстоянии до 300 м от моря будут разрешаться только трёх-четырёхэтажные и менее частные дома. 

Эксперты утверждают, что строительный «бум» начался в Сочи ещё до Олимпиады, потом нарастал, а потом резко сократился: например, в 2016 году было введено в эксплуатацию 220 тыс. кв. м жилья, а в 2017 — вдвое меньше, 110 тыс. кв. м. 

Губернатор призвал остановить хаотичную застройку, поскольку она ограничивает количество свободного пространства, которое можно было бы пустить на улучшение инфраструктуры курортов. Если её не организовать, Краснодарский край останется сезонным курортом, а не круглогодичным, как хотелось бы властям. 

При этом власти пообещали иммунитет владельцам уже построенного в прибрежной зоне жилья, не попадающего под новые требования, но построенного с учётом предыдущих требований.

История борьбы сочинских властей с самостроем началась до 2014 года, когда в список под снос поставили около 800 самовольных зданий. После игр количество строений сократилось до 270.