8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

В законопроект о страховании жилья внесут поправки

В законопроект о страховании жилья внесут поправки

В этом году правительством России планируется внести поправки в законопроект о страховании жилья от стихийных бедствий. Теперь страхование жилья будет осуществляться при поддержке со стороны государства.

Предполагается, что подобное решение будет мотивировать россиян на добровольное страхование собственного имущества. Сделать его принудительным в нашей стране абсолютно невозможно: это запрещают Конституция и Гражданский кодекс РФ, в которых четко определено право граждан свободно распоряжаться своим имуществом.

Слабая развитость рынка страхования жилья в России ни для кого не является секретом. Природные и техногенные катастрофы, и так являющиеся большой трагедией для их жертв, становятся еще и огромной нагрузкой на бюджет. Так получилось во время наводнения с Крымском, в котором количество застрахованного жилья составляло лишь 2%, и со стихийном бедствием на Дальнем Востоке, где застрахованного жилья оказалось 3%. Государству приходится черпать деньги из бюджета, и затраты на отстройку и реставрацию разрушенной недвижимости исчисляются миллиардами.

Добровольное страхование позволит защититься в случае непредвиденных обстоятельств — в ином случае ответственность за жилье полностью несет на себе собственник. Государство оказывает помощь только в экстренных ситуациях и не всегда полностью возмещает стоимость утраченной недвижимости.

В Германии жители страхуют порядка 80% жилой недвижимости, в Великобритании — около 90%, тогда как в России количество застрахованных домов и квартир колеблется в пределах 5-7%.