8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Сложности при продаже квартиры, в которой кроме собственника прописаны еще другие лица

Ситуации, когда в квартире собственника прописаны другие люди ( не собственники), достаточно многообразны. Вот наиболее распространенные из них.

1. Человек имеет квартиру в собственности ( неважно, каким способом). Потом он (она) вступает в брак и регистрирует супруга (гу) в своей квартире. После распада семейных отношений или даже развода в случае необходимости продать такую квартиру придется уговорить бывшего супруга(гу) выписаться из этой квартиры.

2. В период брака один из супругов получает квартиру по наследству ( или в дар) и регистрируется в ней вместе с супругом (гой). Далее ситуация может сложиться как в первом случае.

3. Собственник квартиры прописывает в нее кого - нибудь из родственников ( например, бабушка прописывает внучку), при этом имеется завещание на другого человека, а прописанный в число наследников не входит. В итоге новый собственник квартиры столкнется с проблемой дальнейшего распоряжения квартирой.

4. Собственник регистрирует кого - нибудь из родственников, а потом отношения между ними портятся и найти взаимопонимание в вопросах продажи квартиры не удается.

Каковы права собственника квартиры в подобных ситуациях?

Во всех приведенных выше ситуациях владелец квартиры фактически оказывается ущемленным в своих правах собственника, ведь, пока в квартире прописан его бывший супруг (га) или кто -то из родственников, он практически ничего не может сделать с этой квартирой без их согласия. В случае совершения любой сделки по отчуждению квартиры потребуется, как минимум, представить документы, доказывающие, что бывшему члену семьи собственника есть куда выписаться из этой квартиры. Теоретически можно продать квартиру, в которой кто - либо прописан ( если он не принадлежит к группе риска ), однако на практике найти покупателя на такое жилье практически невозможно.

Прежде всего нужно сказать, что выселить бывшего члена семьи собственника только на основании прекращения семейных отношений нельзя. Право члена семьи пользоваться жилищем носит самостоятельный характер и поэтому в случае прекращения семейных отношений не утрачивается.Согласно законодательству право помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома или квартиры ( ч. 2 ст. 127 ЖК РСФСР). Из этого следует, что муж и жена после расторжения брака будут обладать равными правами пользования квартирой независимо от того , кому из них она принадлежит ( ст.127 ЖК РСФСР ). Единственный выход -  достич соглашения об ином порядке пользования квартирой. Соответствующие положения могут быть включены и в текст брачного договора.Небольшим утешением собственнику квартиры в данной ситуации может послужить то, что прекращением семейных связей с собственником может повлечь за собой изменение объема обязанностей бывшего члена семьи.