8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Риэлторы. Напрягают или помогают?

Генеральный директор Сети агентств недвижимости «ЮГ» в городе Тихорецке, Тихорецком и Павловском районах - Власова Юлия Александровна:

- Мне, как публичному представителю нашей профессии, наверное, чаще других моих коллег приходится выслушивать такие вот вопросы и упреки:

- Для чего вообще нужны риэлторы? - Риэлторы берут деньги за воздух! - Риэлторы ни за что не несут ответственности, им бы только «стружку» снять! - Все риэлторы обманщики!- И, вообще, риэлторов, никто не любит!

И я отвечу, что эти претензии во многом справедливы!

- Мы в Сети агентств недвижимости «ЮГ» тоже считаем неправильным, когда люди, которые еще вчера торговали семечками и пирожками, сегодня, продав свою «частичку», решили, что они запросто могут быть Риэлторами!

- Мы, Риэлторы, заботящиеся о своей репутации, больше всех против такого положения дел, когда случайные люди, попадая в риэлтерский бизнес, работают только в направлении выкачивания максимума с одного клиента, не гнушаясь никакими способами, не заботясь об имидже профессии и, главное, о самом клиенте!

- Мы, как и Вы, против тупости, алчности, и непрофессионализма, когда толпы хамовитых, полуголодных, полупрофессиональных (хорошо, если «полу»), жаждущих урвать побыстрее агентов, придумывают все новые и новые технологии, которые совершенно никакого отношения не имеют к качественной риэлторской услуге.

- Мы вместе с Вами считаем позорной практику скрытых комиссионных, когда маклер тупо добавляет свою комиссию к «хотелке» продавца (а некоторые в этом видят суть риэлторской деятельности)!

- Нас оскорбляет и коробит, когда в «риэлторы» идут от безнадеги или в погоне за «быстрым и легким рублем». Когда какие-нибудь Манька или Васька, придя в «риэлторы», плевали на клиентов, законы, этику, ответственность, профессионализм, дискредитируя профессию в целом.

Поэтому первый вопрос, который мы рекомендуем Вам задать в разговоре с риэлтором - в каком агентстве он работает? Это необходимо для того, чтобы в случае необходимости, знать куда жаловаться. Директор агентства должен (и поверьте, хочет) знать, какие сотрудники у него работают. На этот вопрос риэлтор должен отвечать четко и разборчиво, так сказать, с гордостью, а не так: - агентство «Спрреессстиржжжжи..». Второй вопрос, который мы рекомендуем задать, состоит ли агентство, в котором работает Ваш собеседник, в каком-нибудь профессиональном сообществе и как оно (сообщество) называется (это необходимо, чтобы, в дальнейшем навести справки об этом агентстве и проверить, действительно ли оно состоит в Союзе, Партнерстве, Ассоциации и пр.). После этой проверки можно, по крайней мере, понять, - честен ли с Вами Риэлтор в таких мелочах. И, если врет, вывод очевиден!!!

Зачем они нужны ?

Без дрожи в коленях могу подтвердить, что многие наши граждане способны обойтись и обходятся без риэлторов. До половины сделок, особенно на первичном рынке, осуществляются без участия риэлторов. Большинству из этих людей агентства недвижимости не нужны просто потому, что они могут совершить сделку самостоятельно.

Есть и такая категория граждан, которые едут покупать хлеб непосредственно на хлебокомбинат, за картошкой едут к крестьянам, за мебелью - на мебельную фабрику, была бы возможность, они бы и за пуховиками в Китай поехали. Этой категории граждан риэлторы не нужны.

И все же большинство из нас предпочитает все купить в магазине, в крайнем случае – пройтись по нескольким магазинам, и не считают, что сотрудники магазинов, а также все, кто обслуживает процесс торговли - продавцы, водители, таможенники, бухгалтера, грузчики и т.д., зря получают свою зарплату. А все они, по большому счету, посредники! Риэлторы также как и все эти люди обеспечивают нам удобства, делают возможной наше более или менее комфортное существование, это простое разделение труда!

Все люди, которые занимаются одним и тем же делом на протяжении долгого времени, приобретают опыт и навыки, которые делают процесс покупки или продажи недвижимости более простым и безопасным по сравнению с тем путем, которым пойдет, решая этот вопрос любой, самый умудренный в другой области человек.

И многие наши граждане давно поняли ценность услуги профессионального, обученного, мотивированного Риэлтора, который нужен при продаже недвижимости гораздо больше, чем любой иной продавец чего угодно – мебели, автомобиля, стройматериалов, продуктов питания, одежды. А ведь практически все эти продавцы, напоминаю, берут за свои услуги по продаже гораздо больше, чем мы, Риэлторы.

Утверждаю, что мы нужнее гражданину, потому что продажа недвижимости осуществляется обычным ее владельцем раз в 10-15 лет. И это самый ценный и дорогой актив, который у него есть, а порой и единственный. И часто человек хочет решить за счет этого актива все свои жизненные проблемы: разъезды-переезды, погашение долгов, здоровье и учеба детей… Но продавать-то недвижимость он не умеет, не учился. И его самостоятельная попытка сделать это может вылиться в большие потери. Ничего смертельного, конечно, но просто по многолетней статистике, «непредставленный» Риэлтором собственник теряет при самостоятельной продаже больше, чем заплатил бы агенту.

Чем меньше у человека доходы, тем важнее ему при продаже его объекта работать со специалистом по продаже, с которым он добьется максимально возможной цены. А такой профессионал не бывает даром. И это очевидно. Первое и наиважнейшее чем риэлтор может и должен помочь клиенту- это оценить объект продажи. В зависимости от его характеристик и стоимости, дать прогноз по срокам продажи. Правильное определение рыночной стоимости объекта поможет клиенту избежать «простоя». А чем же сегодня, в век космических возможностей Интернета, Риэлтор может быть полезен покупателю недвижимости? Опять же - простая выгода,- хороший Риэлтор, если конечно, это именно Ваш Риэлтор – Риэлтор покупателя, всегда сможет добиться скидки от продавца недвижимости (даже недорогой недвижимости), как минимум, на стоимость своих комиссионных. Только, при этом, вы еще получаете от агентства недвижимости организацию просмотров, экономию времени, комфорт, безопасность, выбор и юридическое сопровождение. При чем, чем дороже приобретаемый объект недвижимости, тем большей скидки может добиться ваш агент от продавца и тем выгоднее для Вас риэлтерская услуга.

Напрягают!

«Риэлторы напрягают!»

Вопрос всем тем, кого напрягают Риэлторы:- А Вас только Риэлторы напрягают? Вас не напрягают розничные торговые сети с наценкой даже на продукты питания десятки процентов? А продавцы одежды, которые не позволяют себе торговать с «накруткой» мене чем 200-300%, Вас устраивают? Не запретить ли такое количество продовольственных сетей? Не ограничить ли их наценку?

А сотовые операторы с их качеством связи? А может Вам нравятся продавцы бензина, цены на который у нас давно выше, чем в Америке? Вот, уж, кто точно не напрягает, так это всякого рода посредники по продаже электричества, газа, коммунальных услуг- НЭСКи, Горгазы, управляющие компании, правда, ведь?! О, а может, вспомним про звезд шоу-бизнеса, спортсменов с их сотнями миллионов дохода. Вас не напрягают наши футболисты с их уровнем игры и гонорарами? Может запретить футбол?!

«Риэлторы напрягают!»

-Такое ощущение, что у наших граждан вообще нет никакого выбора и они все просто вынуждены обращаться к Риэлторам?! Не хотите работать с Риэлтором? Ваше право! Никто же Вас заставить не может. Вы абсолютно спокойно можете совершить сделку самостоятельно, без агентства недвижимости. А попробуйте купить лекарства не в аптеке, попробуйте купить без посредников продукты питания и одежду. Обойдитесь без, вытаскивающих все жилы , Горгаза и НЭСКа,- тоже ведь, чистые посредники, только деваться от них некуда. Да мы рядом с этими монстрами просто дети со своими двумя процентами! И заработать свой %, сидя ….. ровно, нам не удастся,- это факт!

Вы считаете, что мы много зарабатываем? Ладно, спорить и переубеждать Вас не будем, это просто бессмысленно. Но банки, знаете ли, тоже на своих услугах много зарабатывают. И считается, что это честно заработанные миллиарды, зарабатывающие из ничего, на проблемах граждан. И. кстати, на практике получается, что ответственности банки перед вкладчиками никакой не несут… Так может, все банки потребовать ликвидировать из-за их ненадежности?

- « От Риэлторов никуда не деться, всюду они, - все объявления в газетах от Риэлторов, из Интернет по какому телефону ни позвони- попадешь на Риэлтора, баннеры на стройках и домах,- и это Риэлторы!», - снова и снова вторят мне оппоненты.- Да дорогие друзья, всюду мы, но это только подтверждает, что Риэлторы хорошо работают! Что Риэлторы прикладывают немало усилий, вкладывают немало средств, чтобы сделать свою работу. Но выбора, обращаться или не обращаться к Риэлтору, Вас все равно никто не лишал. Так, чем Вас напрягают риэлторы?

Может быть, Вы злитесь на всех Риэлторов просто потому, что пока не работали с настоящим профессионалами? Да, действительно, высококлассных Риэлторов пока не так много как хотелось бы, но мы работаем над этим. Наши сотрудники Сети агентств недвижимости «ЮГ» прошли обучение в Школе Продаж и Обслуживания Майкла Бэнга. Кто слышал это имя? Майкл Бэнг является Президентом международной школы продаж и обслуживания в Великобритании. Его школа расположена по всей Европе и также в России открыто 35 городов, где стабильно работает школа, в том числеРостов-на-Дону. Мы применяем самые передовые технологии управления, которые используют такие корпорации, как: SONY, Mercedes- Benz, BMW, Бизнес Форвард-Ростов. В России мало, кто вообще обучен торговать, кто понимает искусство продаж, а продажа недвижимости- это вершина всех продаж. Это квинтэссенция всего, чем можно заниматься в продажах. И жаль, что в нашей стране доступ к этой ответственной деятельности сегодня имеют все кому не лень.

Не любят

« Риэлторов никто не любит!»

А кого вообще у нас любят? Полицию? Судей? Чиновников? А может Депутатов любят? Банкиров? Нотариусов? Адвокатов? Врачей с учителями и то опасаются. А многие, именно врачей, не смотря на их гуманнейшую профессию, просто ненавидят! Так, что же, все врачи плохие?! По-моему, главное в любой профессии, чтобы специалист был хороший,- таких в любом деле любят и уважают, даже в полиции.

Отчасти сама суть нашей профессии где-то рождает нелюбовь к ней, ведь собственник недвижимости всегда хочет продать дороже, а покупатель - купить дешевле. Задача Риэлтора, по сути, - найти компромисс Иначе не будет сделки, не будет результата! Нельзя поддерживать заблуждения продавцов и покупателей недвижимости, нужно терпеливо объяснять, сравнивать, аргументировать.

Я являюсь руководителем сети агентств недвижимости «ЮГ» и прекрасно зная изнутри риэлтерскую работу, я ежедневно наблюдаю ее немного со стороны. Число наших клиентов ежедневно РАСТЕТ, а значит нам доверяют. Благодарность наших клиентов дает уверенность в том, что мы занимаемся важным и нужным делом!

И, хотелось бы верить, что со временем весь наносной негатив вокруг профессии уляжется и пусть не все, но большинство людей поймут, что обращаться к агенту по недвижимости разумно, полезно и выгодно, а порой и просто по-человечески приятно!