8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Потребительский кредит: на что обратить внимание

Итак, Вы приняли решение оформить потребительский кредит. Первое, что должно насторожить - это агрессивная рекламная кампмния и чрезмерная убедительность кредитных менеджеров, экспертов, уговаривающих взять кредит. Если Вам кажется, что предложение взять кредит или оформить кредитную карту звучит настойчиво, внимательно изучите кредитный договор и поищите подвохи в кредитном догговоре. Обратите внимание на шрифт и запутанное расположение пунктов должно настораживать: как правило, это делается не с целью экономить бумагу и тонер, а с целью отвлечь внимание от принципиальных моментов, спрятать их в тексте. Найдите время и внимательно прочитайте документ. Все должно быть предельно понятно. В договоре не должно быть двусмысленностей.

Прочитайте существенные условия кредитного договора: сумма кредита, срок, процентная ставка. Увы, бывают случаи "досадных" опечаток, которые потом в прямом смысле дорого Вам могут обойтись. В соответствии с последними требованиями Центрального банка до подписания кредитного договора (а лучше до оформления заявки) Вам должны предоставить расчет графика погашения задолженности и расчет полной стоимости кредита.

Обратите внимание на дополнительные расходы, которые Вам придется понести в связи с получением и гашением кредита. К ним относятся:

  1. Комиссия за рассмотрение кредитной заявки. Самая "интересная" комиссия: кредит не факт , что дадут, но за рассмотрение заявки деньги возьмут. Обратите внимание: эту комиссию могут взять позже - по факту получения кредита.
  2. Комиссия за выдачу кредита. Как правило, банки предлагают включить ее в стоимость кредита.Например, при оформлении кредита на 100 000 рублей, и все расчеты будут сделаны исходя из этой суммы. Но фактически Вы получите 97 000.
  3. Комиссия за ведение ссудного счета. Сейчас такие встречаются редко, т. к. в судебном порядке уже неоднократно оспорена правомерность включения таких комиссий в договоры. 
  4. Комиссия за погашение по графику. Встречаются и такие, которые банк взимает сам. Если предусмотрена возможность гашения кредита через другие банки или почтовые отделения - уточните размер комиссии, взимаемых такими агентами : как правило, банки не включают эти расходы заемщика ни в текст договора, ни в график платежей.
  5. Страхование жизни, здоровья и т. д. Это может быть обязательным условием кредита, написанным мелким шрифтом. Кстати, в последнее время банки в рекламных целях используют слоганы типа "кредиты без комиссии", но по факту оказывается, что страхование является обязательным условием получения кредита. И с рекламой не поспоришь: ведь страховка - не комиссия.
  6. Остерегайтесь фраз типа "заемщик согласен нести расходы в соответствии с тарифами банка". Здесь могут скрываться расходы за прием денежных средств в кассу, пересчет наличности, за зачисление денежных средств на ссудный счет в случае перечисления безналичным платежом и т. д. Опасность этой фразы заключается в том, что Вы обнаружите эти расходы после подписания договора, к тому же банк всегда будет иметь право в одностороннем порядке их изменить.