Кто может получить материнский капитал

Получить материнский (он же семейный) капитал могут следующие граждане России, независимо от того, где они живут:- женщина, которая родила или усыновила второго ребенка после 31 декабря 2006 года; - женщина, которая родила или усыновила третьего ребенка ( или последующих детей) после 31 января 2006 года, при условии, что раньше она не пользовалась материнским капиталом;- мужчина, который является единственным усыновителем второго , третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 года. Из этого следует важный вывод: получить материнский капитал можно только один раз. То есть если после 31 декабря 2006 года женщина родит второго ребенка и воспользуется материнским капиталом, то потом, родив еще одного малыша, таким капиталом ей государство помогать уже не будет. Или если женщина, имеющая уже одного ребенка, рожает двойню, то материнский капитал положен только на одного из близнецов. Еще один принципиальный момент-материнский капитал предоставляется только на ребенка, который является гражданином России. Однако при этом у него может быть двойное гражданство.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-Ф3, которым, собственно, и утверждена возможность получения материнского капитала, предусматривает также несколько норм для особых неблагополучных случаев.

1. Если мать, которая родила или усыновила второго (или последующего) ребенка, умерла или ее лишили родительских прав, право получить материнский капитал имеет отец (усыновитель). Причем этот человек может  быть даже не гражданином России.

2.Если ребенок, при рождении которого полагается материнский капитал, остался сиротой из-за того, что умерли его мать и отец, право на получение капитала переходит самому малышу. Распоряжаться же им могут законные представители ребенка-усыновители, опекуны или приемные родители.

На что можно потратить материнский капитал.

Внимание! Материнский капитал ни в коем случае не выдадут родителям деньгами на руки! Он используется только путем безналичного перевода на счета соответствующих организаций. При этом капитал можно использовать только на три цели:

1) приобретение или строительство жилья на территории РФ, в том числе в качестве взноса по ипотечному кредиту;

2) оплата обучения одного ребенка или нескольких детей;

3) формирование накопительной части трудовой пенсии матери. 

При этом материнский капитал не обязательно целиком тратить только на одну цель, можно расходовать деньги по частям, на разные нужны. Распоряжаться капилом может то лицо, на кого выдан сертификат, то есть в большинстве случаев мама.

Распорядитель капитал должен написать заявление о том, на какие цели и в каком размере он хочет использовать материнский капитал. Самое раннее, когда можно подать заявление,- это  по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения или усыновления ребенка.

При этом закон устанавливает два срока для подачи заявления- до 1 мая и до 1 октября. Если подадите заявление до 1 мая, то сможете потратить материнский капитал во втором полугодии, то есть начиная с 1 июля того же года. Если заявление будет подано в период со 2 мая до 1 октября, то капиталом можно будет распоряжаться в первом полугодии следующего года.

Тратим деньги на жилье.

 Как сказано в Законе № 256-Ф3, материнский капитал (или его часть) может быть направлен на "улучшение жилищных условий". Разберемся, что это значит. Итак, семья может потратить капитал на оплату квартиры или доли в ней или строительство дома. Конечно, в большинстве случаев суммы материнского капитала хватит лишь на оплату части стоимости жилья.

С другой стороны, эти деньги можно направить на погашение ипотечного кредита или же внести как первоначальный взнос для получения. Конечно, не стоит забывать, что сама по себе сумма, которую предоставляет государство матери, не дает никаких гарантий на то, что банк решит этот ипотечный кредит выдать. Для получения кредита потребуется подтверждение стабильного дохода семьи. С ипотечным кредитом есть такой нюанс. Если приобретенная ранее с помощью ипотеки квартира записана на отца семейства, при этом супруги официально не зарегистрировали отношения, то полученные деньги потратить на погашение кредита будет невозможна.

Дело в том, что в пункте 4 статьи 10 Федерального закона №256-Ф3 сказано, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств материального капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей и других членов семьи. Если же квартира зарегистрирована только на отца, и ни мать,ни ребенок доли в этом жилье не имеют, то направить материнский капитал на погашение кредита будет нельзя.

Ответим на все ваши вопросы
и проконсультируем
Наши специалисты свяжутся с Вами и помогут с подбором объектов индивидуально под ВасЗаказать звонок