8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Как уберечь свою недвижимость от фиктивных долговых расписок?

В ходу у мошенников появилось новое оружие — подделка долговых расписок с целью отъёма у горожан их недвижимости и другого ценного имущества. При этом мошенническая схема болезненно проста: злоумышленники подделывают долговую расписку человека, располагающего ценным имуществом, и обращаются с этими документами в суд, требуя взыскать с «должника» средства в счёт погашения вымышленного долга.

Жертвами таких «разводов» чаще всего становятся владельцы малого бизнеса. Это объясняется просто: чтобы сэкономить время, руководители предприятий часто оставляют своей бухгалтерии «пустышки», подписанные пустые бланки, куда бухгалтера затем вносят нужную им информацию. Мошеннику остаётся просто раздобыть заготовку и заполнить её на своё усмотрение.

Текст расписки при этом печатается на принтере. У суда это не вызывает никаких вопросов — вполне законные документы всё чаще пишутся не «от руки», а выводятся при помощи компьютера.

Впрочем, в опасности оказываются не только владельцы бизнеса, но и простые граждане. В их случае мошенники пытаются заполучить образец подписи всеми правдами и неправдами. В частности, был случай, когда у женщины пытались отнять квартиру, скопировав образец её подписи с заявления на оформление ребёнка в детский сад.

Возникает закономерный вопрос — как защитить свою недвижимость и другое имущество от действий мошенников? Юристы отвечают: каждое такое дело индивидуально, соответственно, требует к себе индивидуального подхода. Первое, что нужно сделать, — нанять грамотного специалиста-адвоката, имеющего опыт в решении подобных вопросов.

Основное и самое сложное — необходимость доказать факт подделки подписи. Помочь могут и косвенные улики, а именно: несовпадения во времени, невозможность человека написать расписку в конкретный момент времени и т. д. Иногда мошенники усложняют задачу, предоставляя в суд дополнительные сфабрикованные документы.

В случае, если мошенников поймали, им грозит наказание в соответствии со статьёй 159 УК РФ «Мошенничество», за нарушение которой они могут получить до 10 лет тюрьмы. Преступникам также грозят штрафы и принудительные работы.

Но лучший способ защититься — обезопасить себя от мошенников превентивно: более ответственно подходить к заполнению и подписи документации.