Госдума намерена ограничить число людей, которых можно зарегистрировать в квартире или доме. В жилье можно будет без ограничения заселять только супругов, родителей и детей. Остальным, если на них не хватает метров, для регистрации придется доказывать в суде родство с собственником. Кроме того, депутаты запретят продавать жилье мелкими долями.
На рассмотрение Госдумы был представлен законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс и ряд других законов:" О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства", "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства". Как заявил автор документа, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, проект закона должен решить массовые регистрации граждан, в том числе мигрантов, в одной квартире. "Это актуальная проблема, в основном для городов-миллионников, у нас есть случаи, когда в одной "хрущевке" было зарегистрировано до 100 человек, таких случаев сотни", - пояснил депутат.
Сколько человек можно зарегистрировать - как постоянно, так и временно - в квартире, будет зависеть от площади недвижимости.
Согласно изменениям в законе, если на одного человека будет приходиться менее "учетной нормы площади помещения", заселять в такую квартиру или дом новых жильцов и регистрировать их там будет запрещено. Как указано в Жилищном кодексе, норму площади устанавливают региональные власти, в разных городах она варьируется от 10 до 18 кв. м. на человека. Теперь собственники жилья смогут без ограничения регистрировать по месту жительства (то есть "прописывать") или по месту пребывания (временно) только супругов, детей и родителей. Всех остальных несобственников в случае нехватки квадратных метров можно будет прописать или временно зарегистрировать, только если суд признает их членами семьи.
Кроме того, авторы документа планируют установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение.
Эта мера, уточняют они, вызвана необходимостью пресечь бизнес по торговле долями в жилых помещениях. Как пояснил Крашенинников, сейчас некоторые предприимчивые граждане покупают квартиру или комнату, а затем продают ее буквально по метрам. В таких сделках, говорит он, заинтересованы в первую очередь мигранты, которым нужна постоянная регистрация. "А право на собственность дает возможность прописаться,- пояснил Крашенинников.- Есть случаи, когда люди просят оформить им регистрацию и приносят документы на 1/48 долю в 30-метровой квартире. Таких случаев огромное количество. Жить в такой квартире люди, конечно, не смогут, но устроиться на работу им вполне удастся".
В случае если проект закона будет принят, статья 30 Жилищного кодекса будет дополнена нормой, запрещающей делить жилую площадь размером 30 кв. метров более чем на три части- то есть покупатель не сможет приобрести угол меньше 10 кв. метров. Квартиры и дома площадью от 30 до 60 метров можно будет разделить только на шесть частей. А доля собственности при общей площади помещения от 60 до 120 кв. м. должна быть не меньше 1/10. Впрочем, депутаты допускают исключения - для жилых помещений площадью свыше 120 кв. м. , а также в случаях, если доля в квартире достается как наследство.
Крашенинников отметил, что ранее в Земельном кодексе уже появилось понятие минимального участка земли. "Точно так же, мы считаем, должна быть установлена минимальная доля собственности в жилом помещении",- добавил депутат.
Председатель думского комитета по законодательству не хочет связывать предлагаемые поправки с антитеррористическими мерами, но соглашается, что подобная лазейка в законе дает возможность для легализации в российских городах экстремистов.