8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (909) 455-98-83

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Владельцев недвижимости защитят от мошенничества с электронной подписью

Владельцев недвижимости защитят от мошенничества с электронной подписью

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием квалифицированной электронной подписи: преступники завладевают подписью, а потом дистанционно переоформляют недвижимость на подставных лиц, отчуждая её у владельцев. Внесённый в Госдуму законопроект защитит россиян от этой схемы.

Последний связанный с электронной подписью был вопиющим, подчёркивает глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников: мошенникам удалось похитить квартиру в центре Москвы, удалённо переоформив её на себя при помощи электронной подписи. В настоящее время электронная подпись — при всех её преимуществах — не защищена достаточно хорошо, потому что посторонние лица могут завладеть ключом проверки. Именно эту «брешь» закроет подготовленный законопроект.

Крашенинников предлагает дополнить закон о государственной регистрации недвижимости важным пунктом: теперь владелец жилья должен будет заранее уведомить Росреестр о возможности передачи документов через электронную подпись. Если такого уведомления не будет, не будет и возможности подавать документы удалённо, и они возвратятся заявителю. А значит, преступники потеряют возможность использовать махинации с ключами.

Уведомить Росреест владелец жилья сможет только лично, через законного представителя или почтовое отправление с нотариально заверенной личной подписью.

Есть вопросы? Мы расскажем!
Менеджер Татьяна
Есть вопросы? Мы расскажем!
Менеджер