Цены на недвижимость в Краснодарском крае растут

По данным аналитиков, в 2018 году в эксплуатацию было сдано около 4,4 млн кв. м жилья (или 65,3 тыс. квартир), и это — на 7,1% меньше, чем в 2017 году. Средняя площадь квартиры составила 53,5 кв. м.

Вместе со снижением количества выросла стоимость: портал «Домофонд» отметил, что если в позапрошлом году средняя цена квадратного метра в новостройке составляла 39385 руб., то в прошлом году она достигла 48015 руб. Причём рост наблюдается и на вторичном рынке — впервые за последние три года средняя стоимость метра на «вторичке» подросла на 5,2%.

Впрочем, недвижимость Краснодарского края в этом плане не выбилась из общероссийской массы: цены на «вторичку» выросли повсеместно, на 6% в среднем, так что Кубань даже не была в списке лидеров по росту цен.

Как полагают эксперты, в Краснодаре начали меньше строить из-за кризиса, который охватил строительный рынок в 2015-2016 годах. Из-за этого спрос на недвижимость снизился почти на 20%, а ведь именно в то время закладывались многие из завершённых сейчас проектов. После этого застройщики начали относиться к новым зданиям осторожнее. С этим и связан постепенный упадок.

Если говорить о подорожании, то это связано в том числе с новыми правилами долевого строительства, которые запретили застройщикам начинать сразу несколько проектов и предписали тратить полученные деньги только на тот дом, за который дольщики заплатили.

Много значит и миграционный прирост: только в 2018 году в Краснодарский край переехали 44521 человек, из которых 34126 — жители других российских регионов. Всем новым кубанцам нужно где-то жить.

Ответим на все ваши вопросы
и проконсультируем
Наши специалисты свяжутся с Вами и помогут с подбором объектов индивидуально под ВасЗаказать звонок