8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

С 1 января дачники смогут прописаться на садовых участках

С 1 января дачники смогут прописаться на садовых участках

С 1 января 2019 года в Гражданский кодекс будут внесены поправки, которые превратят дачные участки в садовые и дадут россиянам право прописываться на них как в полноценных жилых домах. Какие ещё изменения ждут садоводов-дачников? 

В первую очередь, из законодательства исчезнет само понятие «дачный участок». Это делается для упрощения законов и для устранения путаницы: по сути, дачный и садовый участки ничем друг от друга не отличаются. Теперь так будет не только де-факто, но и де-юре. С 1 января все «дачные» участки станут «садовыми». 

Во-вторых, все многочисленные организации дачников, огородников и садоводов низведутся до двух: огороднического и садоводческого товариществ. Исчезнут кооперативы, партнёрства и всё остальное. Минэконом подчёркивает, что сделано это будет для упрощения законодательства и для того, чтобы участники товариществ перестали путаться в том, где вообще состоят. Перерегистрацией и изменением устава будет заниматься правление. 

В-третьих, на садовом участке теперь можно будет жить постоянно, с официальной пропиской. Сейчас в законодательстве прописано, что на участке можно построить некое «жилое строение», но не уточняется, что это за строение. С 1 января этот вопрос наконец разъяснится. На садовом участке можно будет построить жилой и дом и зарегистрироваться в нём как в обычном частном секторе. 

Специально ничего делать при наличии жилого дома не нужно. Для регистрации нужно будет обратиться в суд, но доказывать, что дом является жилым, — нет. 

Для владельцев огородных участков ничего не изменится — там можно будет строить только некапитальные постройки.