Проблема обманутых дольщиков стоит остро по всей России, но в Краснодарском крае ситуация особенно удручает. Она складывалась годами на лакунах действующего законодательства, которое не подпускало к сфере взаимоотношений дольщиков и застройщиков государство. При всём этом обманутые дольщики шли с просьбами о помощи именно к властям — и жаловались, когда её не получали. С новым законодательством всё это может измениться.
Сейчас обманутых дольщиков, потерявших недвижимость в Краснодарском крае, — около 15000 человек. Это участники долевого строительства объектов, которые уже внесены в официальных реестр проблемных.
Теперь, в соответствии с внесёнными в законодательство поправками, здание автоматически получает статус долгостроя, если застройщик задержал срок его сдачи на полгода и более. К такому долгострою власти вправе применить новые законодательные нормы, а именно отозвать разрешение на строительство и передать его инвестору.
Чтобы поощрить и стимулировать инвестора, ему выделяется в обход государственных торгов земельный участок, где он сможет строить следующие объекты.
Деньги, которые застройщики вложили в дом, будут перемещаться на отдельный счёт в банке и там замораживаться. То есть, на руки их застройщик не получит. Он сможет воспользоваться этими средствами только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию. Иными словами, дольщики будут оплачивать строительство исключительно своего дома, а не других открытых застройщиком проектов.
В связи с принятием новых законов эксперты предупреждают о повышении цен на недвижимость в Краснодарском крае. Скорее всего, у мелких застройщиков не останется возможностей удержаться на рынке, они уйдут, останув крупных в ограниченном количестве. Чтобы окупить строительство своими силами, им придётся повышать цены на жильё на 10–15%.