8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Что сулят жителям Краснодарского края поправки в закон о долевом строительстве

Что сулят жителям Краснодарского края поправки в закон о долевом строительстве

В силу вступили изменения в закон о долевом строительстве. Они призваны защитить дольщиков, снизить количество обмана и убрать мошеннические схемы. Новые законы многократно обсуждались, о них говорят все и везде, но простым читателям они могут быть непонятны — тем более, что вокругних успело собраться изрядное количество слухов. Развенчиваем их и объясняем, что сулят недвижимости Краснодарского края новые законы.

Во-первых, продажу строящихся квартир не запретят, вопреки расхожему мнению, и заключать договор долевого участия (ДДУ) по-прежнему можно. Однако застройщик не будет иметь возможности получить деньги дольщика до конца строительства. Средства будут заморожены на специальных эскроу-счетах до определённого момента, кроме ситуаций с нежилыми помещениями и парковочными местами.

Эскроу-счета начнут работать с 1 июля 2019 года, то есть, схема коснётся только новых долевых проектов. 

Во-вторых, сами эксроу-счета. Это средства, которые дольщик переводит банку, и которые замораживаются до конца строительства. Застройщик не может использовать эти деньги, в том числе для финансирования других объектов (что ранее было серьёзной проблемой долевого строительства). После переведения денег на счёт все обязательства дольщика перед застройщиком считаются выполненными, а если строительство не завершится к указанному сроку, дольщик сможет спокойно забрать средства. Новое законодательство решает и вопрос вероятного банкротства банка с эскроу-счетами, возмещая сумму до 10 млн рублей (если вложено больше, то риски несёт дольщик).

В-третьих, отчасти новый закон защищает и застройщиков, снимая с них обязательства по уплате взносов в Фонд защиты дольщиков. Также с них снимаются требования по банковскому сопровождению и наличию своих средств. 

В-четвёртых, теперь застройщик сможет привлекать средства дольщиков на возведение только одного объекта, за исключением перечисленных в поправках особых видов договоров.

И наконец, счёт у застройщика может быть только один, кроме оговорённых в законе ситуаций, когда застройщик может вести сразу несколько строительных работ с привлечением средств дольщиков.