Власти РФ планируют отказаться от долевого строительства полностью – проблема обманутых дольщиков принимает настолько ужасающие обороты, что полный запрет становится единственным способом избавиться от нее раз и навсегда. Но не останутся россияне и без единственной возможности получить собственное жилье: вместо долевого появится проектное строительство.
Проектное строительство предполагает финансирование жилья не будущими владельцами, а отдельными проектными институтами. Однако перейти на него сразу нельзя – это потребует длительной работы. До тех пор профильные министерства ужесточат требования к застройщикам.
Основная причина возможной отмены долевого строительства – постоянно растущее число обманутых дольщиков. Авторы идеи опираются на то, что гораздо безопаснее покупать жилье в уже готовых домах, а не вкладываться в них на этапе застройки.
С начала 2017 года количество обманутых дольщиков выросло на четверть и достигло 634 случаев. Причем самым проблемным регионом Минстрой считает Краснодарский край, где в реестре значатся 6461 обманутых человека. Следом идет Москва и около 4000 дольщиков, дальше – Московская область и 1800 человек. И это только официальные данные из реестра, в который вносят себя далеко не все жертвы мошенников.
Есть доводы и «против» отмены долевого строительства, и основной – постоянный рост стоимости недвижимости. Долевое строительство всегда было дешевле, потому что жильцы привлекались еще на этапе котлованов и получали возможность вкладываться без дополнительных расходов. Если застройщик берет финансирование у банков, то жилье облагается многочисленными комиссиями и растет в цене.
Эксперты опасаются, что если одномоментно запретить долевое строительство, стоимость жилья может подскочить в среднем на 20%. Поэтому государство разработало систему постепенного отказа от долей и перехода к новому механизму, как это произошло во всех развитых странах. Естественным путем, полагают эксперты, российский рынок недвижимости пришел бы к этому лет за 15, но с государственной поддержкой есть шансы сократить процесс до 5 лет.
По предположениям, дальше все будет развиваться так: сначала государство разработает технологию проектного финансирования строительства теми финансовыми компаниями, которые в принципе интересуются строительством, потом начнется уход от долевой механики.