8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (909) 455-98-83

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More
Узнайте подробнее о новости Налог на недвижимость начали считать по кадастровой стоимости от агентства недвижимости «ЮГ»

Налог на недвижимость начали считать по кадастровой стоимости

Налог на недвижимость начали считать по кадастровой стоимости

Напомним, что с понедельника владельцы недвижимости в Краснодарском крае — да и по всей России — начнут получать уведомления от налоговой службы. Казалось бы, ничего нового в них не будет, однако некоторых может озадачить указанная в бумаге сумма. Связано это с тем, что с 2016 года налог на имущество физлиц будет рассчитываться по новым правилам. В частности, по кадастровой стоимости будет рассчитываться налог на недвижимости; ранее он считался по оценке БТИ.

Вводиться новшества будут поэтапно — то есть, налог будет увеличиваться на 20% в год, а полной своей суммы достигнет только к 2020 году. Иными словами, если раньше за однокомнатную квартиру 74 кв. м. в Москве владелец платил 3 678 рублей, то к 2020 году он будет платить за неё 18 390 рублей.

Острее всего ситуацию ощутят, впрочем, не жители Краснодарского края, а проживающие в центре города москвичи, для которых кадастровый налог может оказаться непосильным. Однако за 4 года владельцы недвижимости могут найти выход — или продать дорогое жильё и переехать в бюджетное, или оспорить кадастровую стоимость квартиры в суде. Эксперты утверждают, что при помощи суда налог можно снизить на 40%.

Первый шаг в этом деле — заказ независимой экспертизы. Второй — обращение в суд, где ответчиком выступит Росреестр. По всей стране с января по август было инициировано 6736 дел по пересмотру кадастровой стоимости, 3796 из которых удовлетворили, 420 не удовлетворили, а 2520 пока рассматривают.

В следующем году, по мнению экспертов, количество обращений в суд вырастет. Пока этого не произошло в основном потому, что пока не все знают об изменении законодательства, а те, кто знает, не понимают, что кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить в суде.

Правительство РФ уточняет, что от изменения законодательства не пострадают льготные категории граждан. Напомним, что льготы положены инвалидам, пенсионерам, отслужившим более 20 лет военнослужащим и другим категориям — всего их 15.

Есть вопросы? Мы расскажем!
Менеджер Татьяна
Есть вопросы? Мы расскажем!
Менеджер