8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Сделки с долевым жильем теперь нельзя проводить без нотариуса

Сделки с долевым жильем теперь нельзя проводить без нотариуса

6 июня вступил в силу запрет на проведение сделок с долевой недвижимостью без нотариуса. Любые операции с жилыми и нежилыми помещениями, будь то дарение, продажа или другие виды передачи прав собственности, теперь могут осуществляться только при наличии нотариального заверения.

Напомним, что ранее россияне могли меняться и дарить недвижимость без нотариуса, в свободной форме. Проверять легитимность сделки было обязанностью Росреестра.

Начиная с сегодняшнего дня каждого россиянина обязали предупреждать в письменном виде всех жильцов о своих намерениях в отношении принадлежащей ему доли жилья. В «письме» продавец подробно расписывает все условия и детали, включая цену, по которой другие жильцы в течение месяца могут выкупить доли.

В случае, если никто из жильцов не хочет выкупать долю, собственник получает возможность свободно ее продать, не забыв предоставить нотариусу письменные отказы от других жильцов.

Новые правила коснулись продажи, обмена и дарения всех объектов недвижимости, находящихся в долевой собственности. Помимо прочего, закон усложнил проведение сделок с участием квартир, которыми владеют ограниченно дееспособные и несовершеннолетние лица.