8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Верховный Суд запретил делить приобретённую на материнский капитал недвижимость

Верховный Суд запретил делить приобретённую на материнский капитал недвижимость

Купленная на средства материнского капитала недвижимость не является совместно нажитым имуществом и не может быть разделена при разводе, заявила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

ВС предоставляет следующее разъяснение: материнский капитал имеет целевое назначение, следовательно, его же имеет приобретённая полностью на средства маткапитала недвижимость. В связи с этим, совместно нажитым имуществом она не является, поэтому супруги не могут разделить её при разводе. Вместе с тем, долевыми собственниками такого жилья должны считаться и дети в том числе, причём не только те, за которых мать получила средства, но и рождённые до этого момента.

Верховный Суд вынужден был разъяснить ситуацию после прецедентного случая, когда недостроенный дом, полностью оплаченный из средств материнского капитала, делили разводящиеся супруги. Изначально Городской суд Славянска признал имущество совместно нажитым, как и суд Краснодарского края, после чего дело было передано в Верховный суд, а решение по нему в итоге отменено.

Материнский капитал выплачивается за рождение и/или усыновление второго, третьего или последующего ребёнка в срок с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. На 2015 год размер материнского капитала составил 453 тыс руб. Также в прошлом году Правительство РФ разрешило оплачивать из средств маткапитала первый взнос за ипотеку.