8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Застройщики Краснодарского края вступили в полемику с властью

Застройщики Краснодарского края вступили в полемику с властью

На «Рождественском саммите» застройщики Краснодарского края пожаловались на инициативы, исходящие от государственной власти. По их мнению, принимать ключевые для отрасли решения без обсуждения с бизнесом чревато обвалом всего строительного рынка.

Особую критику вызвала инициатива Вениамина Кондратьева, губернатора Краснодарского края, о запрете продаж квартир в новостройках, готовность которых составляет менее 50%. Сергей Иванов, глава «Девелопмент-Юг», отреагировал на это заявлением, что в таком случае рынок рискует потерять до 90% застройщиков. Он отметил, что у строительных организаций нет денег на возведение половины дома — с учётом того, что ссуды предоставляет только «Сбербанк». С ним согласились и другие застройщики.

Ещё один поднятый вопрос коснулся расхождений между правилами застройки Краснодарского края и генпланом. Теперь все девелоперы обязаны сверяться с ним, хотя в некоторых моментах он идёт вразрез с принятым в регионе установками.

Другую опасность для отрасли представляют недобросовестные строительные компании, которые реализуют квадратные метры по невозможно низкой стоимости. В итоге у застройщиков не остаётся средств на развитие инфраструктуры или денег на то, чтобы просто закончить объект, а заинтересованность в рынке более добросовестных девелоперов падает из-за неокупаемости.

Бизнесу и власти, полагают в отрасли, важно вести диалог. Как аргумент они приводят цифры: в 2014 было всего реализовано проектов на 300 млрд руб, в 2015 — уже на 226 млрд руб. Количество занятых в строительстве людей сократилось на 40 000. Снижение эффективности отрасли, пояснили участники «Рождественского саммита», закономерно ведёт к снижению доходов в бюджет, что невыгодно государству.