8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Экспертное мнение: в 2015 году ипотека подорожает

Экспертное мнение: в 2015 году ипотека подорожает

В этом году лишь за первые 9 месяцев банки в ЮФО выдали наибольшее количество ипотечных кредитов за последние 3 года на общую суму более 87 млрд рублей. Пока не произошел существенный рост ставок по ипотечному кредитованию, он не предвещается и до конца нынешнего года, однако в долгосрочной перспективе он ожидаем.

Общий ипотечный портфель в банках ЮФО увеличился к концу сентября на 41 млрд рублей и составил примерно 210 млрд рублей. При этом доля Краснодарского края составляет почти 40%, а Ростовской области – чуть больше 30% от суммы всех ипотек.

Аналитики прогнозируют, что за весь 2014 год население ЮФО возьмет ипотечных кредитов на суму 120 млрд рублей, что на 30 млрд превысит суму ипотек 2013 года.

Такая возросшая популярность ипотек объясняется тем, что из-за нестабильности финансовых рынков недвижимость стала актуальным объектом инвестиций, а также боязнью заемщиков, что в дальнейшем из-за инфляции и роста ставок ипотеки, они не смогут ее себе позволить. 

В южном регионе России средний размер ипотеки – 1,5 млн рублей. Берут ипотечные кредиты в среднем на 15 лет.

Аналитики прогнозируют повышение ставки более чем на 1 процентный пункт. Так как основную массу ипотек представляют ВТБ24 и Сбербанк, то все прогнозы должны формулироваться на основе анализа поведения этих банков. При этом банки второго и третьего порядка поднимут ставки еще на 2-5 процентных пункта выше, чем ставка Сбербанка.

Из-за того, что практически 70% продаж в жилищных комплексах осуществляются в ипотеку, при росте ставок и невозможности населения брать такие кредиты, жилищный рынок потеряет примерно 1/3 своих покупателей.

Также при росте ставки ипотек будет осуществляться и рост просроченной задолженности по ипотеке, так как в условиях нестабильности экономики заемщикам будет сложно спрогнозировать свои финансовые возможности даже на ближайшие годы.