8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Тарифы на нотариальные услуги при сделках с недвижимостью станут ниже

Тарифы на нотариальные услуги при сделках с недвижимостью станут ниже

В планах правительства внести изменения в тарифы на нотариальные услуги при сделках с недвижимостью. Об этом было сказано Президентом Федеральной нотариальной палаты Константином Корсиком. На его взгляд тариф на услугу удостоверения сделки по недвижимости один из немногих, которые следует снизить. Он считает, что более выгодно будет удостоверить несколько сделок за 10 000 рублей, чем ни одной за 100 тыс. рублей.

Как известно, сегодня при цене объекта меньше 1 млн рублей, оплачиваемый тариф составит 1% от стоимости. Если же цена находится в пределах от 1 до 10 млн рублей, то необходимо оплатить 0,75%. Если стоимость недвижимости превосходит 10 млн рублей, оплатить нужно 0,5%. В тариф включено проведение нотариусом юридической экспертизы предоставленных документов, составление и удостоверение проекта договора, а также подача документов на регистрацию.

Еще в 2013 году в первом чтении приняли законопроект, вносящий изменения в законодательство о нотариате и в том числе изменить тарифы. Но пока все на этом и остановилось. До второго чтения законопроект не дошел. Очень важным, по мнению Корсика, обеспечить гражданам доступность нотариальных услуг, но при этом сохранив независимость нотариусов в финансовой сфере. Ведь удостоверение сделок по недвижимости, у нотариуса поможет снизить до минимума мошенничество с жильем.