8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Государственные жилищные сертификаты

Государственные жилищные сертификаты

Государственный жилищный сертификат - это еще один способ улучшить свои жилищные условия с помощью средств государственного бюджета.

Федеральная  целевая президентская программа "Государственные жилищные сертификаты" создана для обеспечения постоянным жильем военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и граждан, уволенных с военной службы (в т. ч. подлежащих переселению из закрытых военных городков).

Государственный жилищный сертификат (ГЖС) - это именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина на получение денежной суммы из средств федерального бюджета на приобретение жилья.

Кто имеет право на получение сертификата

Государственный жилищный сертификат

Порядок предоставления ГЖС, именуемых также " военными" или "воинскими" сертификатами, определяется федеральной целевой Программой "Государственные жилищные сертификаты" и Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2002 г. №168.Действующая Программа продлена до 2003 года, а затем будет принята новая, расчитанная на период до 2010 года, в которой , помимо прочего, будут указаны новые категории лиц, имеющих права на получение ГЖС. Правом на получение сертификата обладают: уволенные и увольняемые с военной службы военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции и члены их семей, а также граждане, подлежащие переселению из военных городков. Обязательным требованием является продолжительность службы не менее 10 лет. При этом причиной увольнения должны быть: достижение предельного возраста пребывания на службе, состояние здоровья, организационно - штатные мероприятия ( сокращение ). Получить серитфикат могут те, кто не обеспечен постоянным жильем на территории РФ и за ее пределами, а также официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Как получить государственный жилищный сертификат?

Для получения сертификата военнослужащий, увольняющийся со службы, должен подать заявление о предоставлении ему ГЖС командиру части, в которой он служил последнее кремя. ( Такой же принцип действует для сотрудников МВД. ) 

Те, кто еще не уволился с военной службы, должны приложить к заявлению следующие документы:

  • выписку из личного дела о составе семьи и продолжительности военной службы;
  • справку о сдаче жилья по предыдущему месту службы;
  • паспорта на взрослых членов семьи:
  • выписку из домовой книги;
  • копию лицевого финансового счета;
  • справку о проверке жилищных условий;
  • обязательство о сдаче занимаемой жилой площади, заверенное надлежащим образом.

Уволенные из рядов Вооруженных сил РФ должны предоставить:

  • паспорт ( документ, его заменяющий);
  • заявление установленного образца на получение сертификата;
  • справку из военкомата об общей продолжительности военной службы;
  • выписку из решения органа по учету  и распределению жилья о постановке на очередь на улучшение жилищных условий;
  • документы, подтверждающие состав семьи;
  • письменное согласие на исключение жилищных условий в случае приобретения жилья посредством жилищного сертификата.

Требовать еще какие - либо документы не разрешается!

Получение государственного жилищного сертификата в Краснодарском крае

Выдаются сертификаты согласно установленной очереди. Командир части совместно с жилищной комиссией формирует списки " очередников". Далее они согласовываются с особой армейской организацией квартирно - эксплуатационной частью и с вышестоящими органами военного управления : выясняется, законны ли основания для предоставления сертификата. Только после этого военнослужащий может получить именной сертификат.

Важно знать: нужно иметь в виду, что человек, получающий сертификат в момент увольнения со службы,может избрать для будущего места жительства любую точку на российской карте. Только точку эту надо определить сразу при получении сертификата. Её название будет вписано в свидетельство,  и поменять выбранное место жительства будет уже нельзя ( только сдав сертификат и получив через какое - то время другой ). А вот  те, кто уже вышел в отставку, согласно законодательству, имеют право получить жилье только в своем регионе. Право на получение сертификата можно использовать только один раз. После покупки жилья с помощью сертификата вас автоматически исключат из очереди на улучшение жилищных условий.Срок действия ГЖС составляет 9 месяцев с даты его выдачи.

Размер субсидии

Государственный жилищный сертификат дает право получить субсидию в размере 100% стоимости жилья. Размер субсидии на одного человека рассчитывается при помощи простейшей формулы: размер средней  рыночной стоимости 1 квадратного метра в выбранном регионе умноженный на количество квадратных метров, соответствующее социальным нормам предоставления жилья на текущий момент. На сегодняшний день эти нормы таковы: для одного человека - 33 кв.м. общей площади, для семьи двух человек - 42 кв.м., для семьи трех человек и более - по 18 кв.м. на каждого члена семьи. Офицерам в воинских званиях от полковника и выше, а также имеющим ученую степень полагается еще 15 дополнительных метров.

Схема использования субсидии ГСЖ

Схема использования сертификата теоретически довольна проста. Военнослужащий, получивший ГЖС, сдает его нотариально заверенную копию в один из банков, уполномоченных федеральным казначейством на обслуживание данной программы. ( учтите, что такие копии вам понадобятся и в дальнейшем, поэтому желательно сделать сразу несколько экземпляров). Сертификат имеет денежный эквивалент, однако получить в банке "живые" деньги и воспользоваться ими по своему усмотрению ( на какие то иные нужды) нельзя. На основании заявления владельца ГЖС банк открывает на его имя отдельный блокированный целевой счет и заключает с обладателем сертификата договор на обслуживание этого счета. В договоре определяются основные условия и порядок взаимоотношений банка и клиента. Владелец сертификата в течении срока его действия ( 9 месяцев) должен подобрать жилье и представить в банк официально зарегистрированный в соответствующем полномочном органе договор купли - продажи жилого помещения. После этого банк в течении пяти дней рассматривает документы и в случае положительного решения в течение десяти рабочих дней перечисляет деньги на счет продавца квартиры или посредника ( агентства недвижимости). Если ГЖС не реализован владельцем в течение установленного срока, банк закрывает блокированный целевой счет и пересылает сертификат для погашения выдавшему его органу.