8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Наследник проданной квартиры может объявиться и через 15 лет

Наследник проданной квартиры может объявиться и через 15 лет

Каждый человек при жизни может распорядиться своей недвижимостью. Но иногда он это сделать на успевает или не хочет спешить и откладывает процедуру на потом. Закон о наследстве защищает права всех наследников, поэтому они могут потребовать своё и через весьма продолжительный срок.

Процедура вступления в наследство прописана в ст. 1153 ГК. Срок, в который наследство должно быть принято, на первый взгляд обозначен в законе очень чётко: 6 месяцев с момента "открытия наследства" (так на юридическом языке называется смерть наследодателя). И говорится об этом в ст. 1154. Однако уже в следующей, 1155 статье мы читаем: "по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам..."

По словам юристов, в этой норме заложена колоссальных размеров "мина". Например, если у умершего есть внебрачный сын где-нибудь на другом конце страны и ему на момент открытия наследства было, скажем, 5 лет, и он не знал о печальном событии, то, став совершеннолетним, он может случайно узнать, что у его отца в далёкой Москве, оказывается, была квартира. Вполне реально законный наследник может приехать и потребовать свою долю, и такого рода 15-летняя задержка будет признана судом вполне обоснованной.

Срока, по истечению которого мы могли бы с уверенностью сказать, что все, кто претендует на наследство, уже налицо и новых фигурантов не появится, не существует в принципе. После определённого момента подобные риски резко снижаются. Но абсолютно нулевыми они, к сожалению, не становятся никогда.