8-909-454-85-00, 8 (909) 455-66-36, 8-964-933-39-01

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More
Узнайте подробнее о вопросе Ещё раз о приватизации. Стоит ли вообще приватизировать жильё?

Ещё раз о приватизации. Стоит ли вообще приватизировать жильё?


Ответ:

Сколько раз гражданин имеет право приватизировать своё жильё?

В соответствии с Законом № 1541-1* каждый гражданин имел право приобрести в собственность занимаемое им жилое помещение в домах государственного, муниципального или ведомственного фонда только один раз. Если Вы уже участвовали в приватизации своей квартиры, то второй раз бесплатно это будет сделать невозможно - придётся выкупать другую муниципальную квартиру (например, полученную в результате обмена) по цене, объявленной местной администрацией.

Можно ли отказаться от участия в приватизации? Стоит ли это вообще делать? 

Приватизация жилья - право, а не обязанность постоянно проживающих в нём граждан. Отказаться от участия в приватизации (имеется в виду, что от этого отказываются все совершеннолетние члены Вашей семьи) всегда можно. В этом случае тщательно взвесьте все "плюсы" и "минусы" приобретения недвижимости в собственность, в первую очередь следующие моменты: 

  • Сколько человек проживает в квартире?
  • Есть ли среди них несовершеннолетние, ограниченно дееспособные, временно зарегистрированные, а также забронировавшие свою жилплощадь?
  • Каковы возраст и состояние здоровья квартиросъёмщиков, кто является их наследниками по закону или завещанию?
  • Планируется ли в ближайшее время расширение семьи (вступление в брак, рождение детей) или изменение её состава (развод, усыновление, установление опеки)?
  • Существуют ли в семье конфликтные ситуации и споры по поводу пользования квартирой?
  • Каждый ли из членов семьи занимает или может занять отдельную комнату?
  • Планируется ли в ближайшее время изменение жилищных условий (съезд, разъезд, родственный обмен, переезд в другой район, город, область)?
  • Подлежит ли дом, где Вы проживаете , в ближайшие годы сносу, передаче в нежилой фонд, перепланировке или реконструкции?
  • Являются ли члены Вашей семьи очередниками на улучшение жилищных условий (или планируют встать на очередь после изменения состава семьи)?

Решив для себя подобные вопросы (или проконсультировавшись по этому поводу с юристом), принимайте окончательное решение. Только имейте в виду, что бесплатная приватизация квартир будет с 01.03.2013г. прекращена.

*Закон РСФСР № 1541-1 от 07.09.1991г. "О приватизации жилого фонда в Российской Федерации (отдельные положения действуют до 01.03.2013г.).

Есть вопросы? Мы расскажем!
Менеджер Татьяна
Есть вопросы? Мы расскажем!
Менеджер