8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Несёт ли нотариус материальную ответственность за свои действия?

Случай: после нотариально удостоверенной и зарегистрированной сделки выяснилось, что один из продавцов являлся недееспособным, и его родственники подали в суд о признании сделки недействительной.


Ответ:

Согласно ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус несёт ответственность за совершение следующих неправомерных поступков: умышленное разглашение нотариальной тайны; совершение нотариальных действий, противоречащих законодательству; непредоставление либо несвоевременное предоставление в налоговые органы сведений о стоимости имущества, переоформленного в результате сделок. В отдельных случаях нотариуса, его помощников, а также ИО нотариуса можно привлечь к ответственности по ст. 202 УК РФ.

В обязанности нотариуса не входит процедура правовой экспертизы участников сделок. Лучше не конфликтовать с нотариусом, оформившим спорную сделку, а взять его в союзники: ведь при рассмотрении дела суд не признает сделку недействительной автоматически, а направит недееспособного на судебно-психиатрическую экспертизу. Кроме того, судья может пригласить нотариуса в качестве свидетеля по делу. К тому же во взаимоотношениях нотариуса и судьи имеется определённая корпоративная солидарность.

Какие сделки с жилплощадью по-прежнему, даже после введения в действие Закона о госрегистрации прав на недвижимость, требуют нотариального удостоверения ?

С 01.02.1998 г., когда вступил в силу Закон о госрегистрации, нотариальное оформление договоров купли-продажи, мены, дарения, деления долей объектов недвижимости более не требуется. Независимо от данного Закона сохранился нотариальный порядок получения свидетельства о праве на наследство и Свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Кроме того, нотариальное удостоверение осталось обязательным для юридически значимых сделок с недвижимостью.

Обязан ли нотариус выезжать на дом к тяжелобольным людям ?

Основы законодательства РФ о нотариате предусматривают возможность (но не обязанность) выезда нотариуса «на место», причём не только к тяжелобольным и инвалидам. Однако на практике нотариусы соглашаются на выезд неохотно, и заставить их это сделать законными путями не представляется возможным.

Может ли нотариус настаивать на разговоре со старым человеком (собственником) наедине, чтобы выяснить его подлинную волю ?

В должностные обязанности нотариуса входит установление личности, проверка дееспособности и соответствия волеизъявления подлинной воле гражданина. Процедура «опроса наедине» нигде законодательно не прописана, однако нотариус вправе так поступить – ведь в случае признания сделки недействительной его могут лишить лицензии.