8-909-454-85-00, 8 (909) 455-66-36, 8-964-933-39-01

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More
Узнайте подробнее о вопросе В какой момент и у кого возникает право собственности на недвижимость в случае самостоятельного строительства жилого дома?

В какой момент и у кого возникает право собственности на недвижимость в случае самостоятельного строительства жилого дома?

Земельный участок был оформлен 4 года назад на тестя, но впоследствии отношения с женой не сложились. Дом строился на мои деньги и почти готов, однако бывшие родственники отказываются прописать меня, а выплачивать компенсацию не хотят.


Ответ:

В соответствии со ст. 219, 222 ГК РФ право собственности на законно  возведенное недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации в органах юстиции, на самовольные постройки - в общем случае право не возникает вообще. В рассматриваемом выше примере необходимо дождаться окончания строительства дома, получить в местном БТИ необходимые документы и пройти госрегистрацию (например, в Подмосковье - в районном отделе Росреестра по Московской области ). После этого следует обратиться в районный Народный суд с исковым заявлением о признании права собственности на часть дома.

Если дом действительно строился на Ваши деньги и имеются соответствующие документы (счета, квитанции, договоры, накладные), то Вы сможете продать его как "кучу стройматериала", складированного на земельном участке. Однако следует иметь в виду, что если в момент покупки материалов (что отражено в чеках и квитанциях) Вы состояли в браке, то полученная от их продажи сумма считается общим (совместно нажитым) имуществом супругов, да и найти покупателя на указанных выше условиях весьма сложно, ведь земельный участок оформлен не на Вас. Так что советуем пойти по первому пути.

Есть вопросы? Мы расскажем!
Менеджер Татьяна
Есть вопросы? Мы расскажем!
Менеджер