8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Коммунальная сфера. ТСЖ-двигатель капремонта

Вы живете в многоквартирном доме. Как и большинство горожан. С одной стороны, вам можно посочувствовать, с другой-позавидовать, но мы не собираемся сейчас обсуждать недостатки и преимущества многоквартирного дома. Принимаем условие за данность. Как и частному, многоквартирному дому тоже со временем неизбежно потребуется капитальный ремонт. В этой неизбежности подошли почти вплотную практически все многоквартирные дома района, построенные 30 и более лет назад.

Жилищный кодекс гласит: ремонт дома (и текущий, и капитальный) проводится за счет собственников помещений этого дома. А капитальный ремонт требует капитальных затрат. Дабы это бремя не стало непосильным, думать о его проведении нужно заранее. Необходимость в проведении комплексного капитального ремонта возникает в среднем каждые 30 лет, а выборочного - каждые 15-20 лет. Чаще всего капитальный ремонт многоквартирного дома подразумевает замену внутридомовых инженерных коммуникаций электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, ремонт крыш и подвалов, утепление и ремонт фасадов и фундамента. А также установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. В типовом многоквартирном доме должны быть общедомовой электрический счетчик, узлы учета холодной и горячей воды, узел учета газа, узел учета тепла.

Житель многоквартирного дома обязан стать ответственным собственником недвижимости. Являясь владельцем своей квартиры, каждый одновременно еще и совладелец общедомового имущества. А это все то, что не входит в состав вашей конкретной квартиры. Это и земельный участок, и лестничные площадки, и лестницы, и чердаки, и подвалы, где расположено инженерное оборудование. Все это тоже нужно в порядке содержать, иначе однажды по гнилой лестнице вы не сможете в свою квартиру подняться. И если потечет крыша, своими силами жителям верхних этажей ее отремонтировать не удастся. А пролить в результате может вплоть до первого.

Существует несколько принципов финансирования капитального ремонта. От ремонта в вашей квартире они не отличаются. Можно затраты на ремонт пропорционально распределить между всеми собственниками, и каждый должен внести свою часть. Можно на ремонт копить-ежемесячно. Одновременно с платежом на коммунальные услуги каждый собственник перечисляет деньги на целевой счет, и к моменту ремонта будет накоплена определенная сумма. Можно взять кредит в банке с последующим погашением каждым собственником своей доли. В результате так или иначе договариваться на этот счет нужно всем домом. А это уже предтеча товарищества собственников жилья, та самая основа, на которой ТСЖ и должно возникать.

Так ТСЖ или управляющая организация? Казалось бы, второе много проще... Кто в вашем доме будет заниматься делами дома-у всех своя работа. Да, в общем-то, и капремонт не нужен пока. И нельзя сказать, что большая половина жильцов для уменьшения суммы в квитанциях за коммунальные платежи готова на реальные действия. Управляющая компания, цель которой- получение прибыли, работу свою исполняет сносно, и тарифы не особенно кусаются, так, отгрызают себе потихоньку чуть меньше четверти семейного бюджета.

ТСЖ-оно должно действовать как некоммерческое объединенение-в интересах жильцов, а значит, каждого. Это-заказчик от имени всех собственников. Полноценный хозяин дома. И вот если вашему дому ремонт уже нужен, в таком случае и целесообразно создавать ТСЖ сейчас. Есть несколько активных жильцов, готовых создать инициативную группу и двигатель процесс создания ТСЖ, а большинство готово прийти на собрание и проголосовать- так это же очень хорошо! В противном случае само создание лишено практического смысла.

При чем же ТСЖ и капитальный ремонт? На сегодня капитальный ремонт многоквартирных домов еще финансируется за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Этот Фонд прекратит свое существование с 1 января 2013 года. Еще можно успеть. При ремонте собственники платят только пять процентов от его стоимости, остальные-средства Фонда. Так что думайте и считайте, все вместе, что называется, сообща-нужен ли ремонт, а значит, нужно ли ТСЖ.