8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Проверка правоустанавливающих документов по сделке

Когда покупатель или эксперт ведут с продавцом переговоры о возможной сделке, то они должны попросить последнего предъявить оригиналы правоустанавливающих документов на тот объект недвижимости, где продавец является собственником. Конечно, на "стационарную" экспертизу свои бумаги продавец, безусловно, отдать не захочет, но покупатель имеет право "подержать оригиналы в руках", т.е. провести их органолептический контроль и сделать с бумаг необходимые для дальнейшей проверки копии.

Если на первую встречу с покупателем продавец пришел только с копиями (или интересы последнего представляет поверенный), то принятие окончательного решения по сделке следует отложить до момента просмотра оригиналов документов, а вступать в денежные отношения с продавцом ( например, выдавать ему аванс или задаток) можно только после всесторонней экспертизы личности отчуждателя, пакета документов по сделке, а также проверки цепочки отчуждения. Особое внимание нужно нужно  обращать на так называемые вторичные договора.Эти документы в 1992-1996 гг. состовлялись на чистых листах бумаги без каких-либо степеней защиты ( в 1997-1999 гг. - на " нотариальных" бланках, которые наряду с голографическими наклейками нотариальной палаты все равно попали  в руки мошенников). Документы, выдававшиеся в 1992-1999 гг. изготовлялись на специальной бумаге фабрики Гознака, и их подделка осуществлялась весьма примитивными способами (распечатка на цветном принтере или срезание верхнего края бланка со словами "Дубликат"), что безусловно, легко определяется методом органолептического контроля.

Со всех предоставленных оригиналов документов снимите копии или хотя бы их сфотографируйте (это Ваше законное право!) и сообщите, между прочим, хозяевам, что Вы будете выполнять профессиональную экспертизу пакета документов по сделке в агентстве недвижимости, службе коммерческой безопасности при ассоциации риэлтеров или юридической фирме. Услышав эти термины, мошенники или недобросовестные владельцы найдут миллион причин, чтобы в дальнейшем с Вами не работать. Ну и слава богу, туда им и дорога!