8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Преимущества и недостатки комнаты в коммунальной квартире

Коммунальные квартиры сегодня — это настоящий элемент городского фольклора, который совершенно незаслуженно стал символом убогости и склок с соседями. В действительности же «коммуналки», даже уступая отдельному жилью, остаются весьма доступным и приличным рыночным товаром, спрос на который не торопится падать.

Давайте разберёмся, в чём заключаются преимущества и недостатки комнаты в коммуналной квартире.

Преимущества «коммуналки»

  • Низкая стоимость. По сравнению с отдельным жильём комната в коммунальной квартире стоит недорого; она доступна практически всем слоям населения. Пусть часть комнат и останется в категории «общего пользования», комната — это всё-таки свой уголок.
  • Отсутствие необходимости в аренде. Комната в «коммуналке» — это своё имущество. Обустроившись в ней, можно забыть обо всех опасностях и тяготах аренды и спокойно копить средства для приобретения отдельной квартиры. К которым, к слову, можно присовокупить и стоимость комнаты после её продажи.
  • Регистрация по месту жительства. Коммунальная квартира — вполне себе решение для тех, кто едет в город из области, ведь вместе с метрами покупатель приобретает регистрацию, дающую право официального трудоустройства, использования услуг школ и детских садов, поликлиник. Это, конечно, не отдельная квартира, но и не съёмное жильё.
  • Комната в «коммуналке» как инвестиция. Во что вкладываться с нынешним непостоянным курсом доллара, если не в недвижимость? «Коммуналка» является превосходным выходом для тех, кто хочет сохранить свои сбережения, но пока не накопил достаточную для отдельной квартиры сумму.
  • Комнату можно сдать в аренду. Неплохая возможность для приработка.

Но помимо очевидных плюсов у комнат в коммунальной квартире есть и не менее ощутимые минусы. Рассмотрим их подробнее.

Недостатки «коммуналки»

  • Сдать комнату в аренду может не получиться. Да, своими квадратными метрами Вы можете распоряжаться как угодно, вот только пускать или не пускать кого-либо на общее пространство решают все жильцы. Если спорить с Вашим правом посещать кухню или ванную они не будут, то арендующий может прийтись им не по душе. Именно поэтому в «коммуналках» нередко остаются пустующими комнаты, которые владельцы не могут сдать из-за конфликтов с соседями.
  • Продать комнату тоже может быть непросто. Перед продажей Вам придётся получить нотариально заверенный отказ от всех соседей — подтверждение того, что они не претендуют на Вашу комнату, ведь по закону они имеют право приобрести её в первую очередь. И хорошо, если с соседями у Вас нормальные отношения, но ведь они могут и возразить, или вовсе отказаться идти с Вами к нотариусу и подписывать какие-либо бумаги.

Немного о «коммуналках»

Сегодня на рынке, как правило, представлены два типа коммунальных квартир: это, во-первых, всем известные советские «коммуналки», расположенные в центральных районах города, а во-вторых, обыкновенные многокомнатные квартиры, которые были разбиты по долям. Если с первыми всё понятно, то вторые — это, по большей части, результат разводов или иных семейных конфликтов, когда родственники по суду разделили жильё на несколько частей и распродали их или сдали в аренду.

Перед покупкой комнаты в «коммуналке» оценить стоит не только состояние жилья и дома, его расположение и иные ключевые параметры, но и будущих соседей. Чем больше комнат в квартире, тем больше потенциальных соседей, с которыми Вам предстоит жить под одной крышей. Эксперты рекомендуют: присматривайтесь к своим будущим сожителям не менее внимательно, чем к состоянию ремонта или наличию парковки у подъезда.

Но в целом, несмотря на попытки властей «изжить» коммунальное жильё, такие комнаты остаются достаточно востребованными и популярными, в том числе — из-за первостепенного права жильца на выкуп комнат.