8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Почему могут отказать в приватизации жилья?

Не так давно возможность бесплатной приватизации жилья была продлена до 1-го марта 2016 года, однако это — совсем не повод затягивать с вопросом. Специалисты предупреждают: оформить жилище в собственность отнюдь не так просто, как порой хотелось бы, и уже сейчас в суды поступают сотни исков от граждан, которым отказали в приватизации.

Давайте рассмотрим причины, по которым Вам могут отказать в приватизации жилья.

1. Приватизация служебного помещения или общежития

Именно с этими типами недвижимости связаны почти 45% отказов. В случае со служебными помещениями нужно убедиться, что оно уже утратило таковой статус, иначе суд скорее всего откажет в его приватизации.

В общежитиями всё несколько сложнее. С одной стороны, такие объекты приватизировать нельзя в соответствии с законом «О приватизации жилищного фонда в РФ», с другой — статус общежития должен быть чётко прописан в техническом паспорте здания. Некоторые не совсем добросовестные граждане пытаются воспользоваться этой «брешью», чтобы получить общежитие в собственность, однако, как было указано выше, приватизация такой недвижимости невозможна с точки зрения законодательства РФ.

2. Приватизация жилья в «военных городках»

Почётные 15% отходят жилью, расположенному в так называемых «военных городках». Некогда такие квартиры и частные дома приватизации не подлежали, что вызвало бурю определённого негодования. Запрет был по большей части снят, однако и по сей день у желающих заявить право собственности на такую недвижимость возникают проблемы: жильё из «военных городков», даже расформированных, зачастую попросту не внесено в Единый реестр и не учтено в БТИ.

3. Приватизация аварийного жилья

Ещё 15% судебных тяжб отходит жилью в аварийном состоянии. Опять же, с точки зрения закона приватизировать аварийное жилище нельзя, но, по словам специалистов, большинству истцов удаётся доказать «неаварийность» помещения из-за бюрократических брешей и несоблюдения властями регламентов.

4. Приватизация жилья умерших родственников

Те же 15% отказов достаются тем, кто пытается приватизировать недвижимость умерших родственников. Заявителям необходимо доказать свои права на владение имуществом, что бывает отнюдь непросто, отсюда — сложности с приватизацией и довольно внушительное число отказов в судебных тяжбах. Нередко к таким случаям относятся ситуации, когда почивший родственник уже пытался приватизировать муниципальное жильё, но по каким-то причинам не смог. Наследодателям приходится доказывать, что намерение получить квартиру или дом в собственность не исчезло, и хорошо, если имеются доказательства в виде повторных обращений или явок в суд.

5. Приватизация жилья, если близкие против

По правилам, выразить своё согласие на приватизацию должны все люди, проживающие в квартире. Если хотя бы один человек будет против, вердикт суда будет вполне определённым: отказ. К таким ситуациям относятся 5% приватизационных жалоб.

6. Другие причины отказа в приватизации

Конечно, перечисленное не покрывает абсолютно все случаи отказов. Иногда отказ могут получить люди, которые не в состоянии подтвердить, что они ранее не принимали участия в приватизации.

Кроме того, отказы в некоторых регионах получают и категории граждан, имеющие долги по коммунальным платежам. Но такие случаи, в принципе, достаточно легко обжалуются в суде.