8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Перепланировка квартиры

Мало кого полностью устраивает план приобретённой типовой квартиры. Сразу после покупки наступает пора ремонта, причём он касается не только косметических преобразований: кто-то делает из проходной комнаты изолированную, кто-то разбивает большое помещение на несколько меньших по размеру, кто-то решает переоборудовать советскую «вторичку» в модную студию, а кто-то сразу же принимается за расширение кухни и преобразование санузла.

Квартира находится в Вашей собственности, однако сделать перепланировку не так-то просто. Без согласования невозможно произвести даже минимальные изменения, не говоря уже о смещении несущих колонн или изменении тепловых и водопроводных узлов.

Прежде чем приступать к перепланировке квартиры, нужно получить законное разрешение. Это поможет Вам избежать многих проблем в будущем.

Когда нужно официальное разрешение?

Необходимость в официальном разрешении целиком зависит от типа ремонта, который Вы собираетесь сделать. Например, простой косметический ремонт специальных разрешений не требует, если изменения не затрагивают непосредственно плана квартиры. А вот средний ремонт, в ходе которого изменяется конфигурация дверных проёмов, возводятся новые перегородки и убираются существующие (не несущие), передвигаются радиаторные батареи, точки вывода водопровода или канализации и производятся другие подобные работы, требует обязательного получения законного разрешения.

Капитальный ремонт, затрагивающий изменение и смещение несущих стен, разумеется, требует разрешения, причём получить его не всегда возможно. Кроме того, существуют ещё и запрещённые виды ремонта, проведение которых может привести к разрушению всего дома, а также сбоям в подаче тепло-, водо- и электроснабжения.

Прежде чем начать ремонт, который так или иначе затрагивает стены, дверные и оконные проёмы, балки и коммуникации, требуется предварительно проконсультироваться со специалистами. Предусмотрительность поможет Вам избежать трагичных последствий.

Как получить разрешение на перепланировку?

Важно понимать, что согласование на перепланировку квартиры нужно получать до ремонта, а не после всех работ. Будьте готовы к тому, что Вам могут отказать, особенно если изменения затрагивают несущие стены и инженерные сети.

Чтобы получить разрешение на перепланировку, следуйте этому алгоритму:

  • подготовьте пакет документов на квартиру;
  • составьте план и эскиз желаемых изменений;
  • получите разрешение на перепланировку;
  • осуществите перепланировку строго по составленному плану;
  • засвидетельствуйте проведённые работы у приёмочной комиссии.

Самостоятельно получить разрешение возможно, но процесс может занять несколько месяцев. Для более качественного, быстрого и надёжного результата желательно с самого начала обратиться к компетентным специалистам, имеющим опыт в получении разрешения на перепланировку квартиры.

Что будет, если не получить разрешение?

Если произвести изменения, не заручившись предварительно официальным разрешением, то:

  • Вы не сможете продать квартиру, подарить её, передать по наследству или обменять, поскольку недвижимость должна полностью соответствовать тому плану, который находится в БТИ;
  • Вы можете получить штраф, если изменения не особо серьёзны (к примеру, дверной проём изменён, или ванная заменена на душевую кабину), а также предписание «вернуть всё как было», что, понятное дело, выльется в дополнительные траты и сведёт на нет проделанную работу;
  • Вы будете испытывать сложности, если захотите впоследствии узаконить произведённые изменения: это достаточно трудоёмкая процедура, требующая вовлечения в это дело суд.

При таком раскладе выгоднее и логичнее получить поддержку официальных структур предварительно. Наиболее оптимальный вариант — передать вопрос получения разрешения на перепланировку в руки компетентным организациям: например, надёжному агентству недвижимости.