8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Если Вы решили оформить кредитную карту

В случае оформления кредитной карты обязательно уточните размер комиссий:

  • за снятие наличных в банкоматах и кассах банка, предоставившего Вам карту;
  • за снятие в банкоматах и кассах других банков;
  • при расчетах безналичным путем в торговых сетях.

Обратите внимание на сроки и способы погашения кредита. С взносом денег в кассу банка все понятно: в момент внесения денег они сразу же зачисляются в счет погашения кредита. Но если Вы платите через другие банки, почтовые отделения или переводите деньги безналичным путем, возможны задержки оплаты, т. е. от момента внесения Вами денежных средств до их поступления на ссудный счет может пройти какое-то время (в случае оплаты через отделения связи срок может составлять до 14 дней). А датой гашения кредита считается дата зачисления денежных средств на Ваш ссудный счет.

Раз уж речь зашла о просрочке, обратите внимание на следующие вопросы. Что считается просрочкой? Стандартно - это несвоевременное осуществление Вами платежей в соответствии с графиком. Однако в некоторых случаях бывают послабления - например, не считается просрочкой задержка не более трех дней. Уточните, что будет, если дата платежа приходится на выходной или праздничный день. Возможны варианты: деньги должны быть зачислены до этой даты (это понимается по умолчанию, если ничего иного не предусмотрено договором)., день платежа переносится на следующий (ближайший) рабочий день (это должно быть прописано в тексте договора). В последнее время банки при составлении графиков платежей учитывают такие нюансы, но внимательность в этом моменте не повредит. Каковы санкции за просрочку? Они обязательно есть. Как правило, это штрафы в абсолютном размере (типа 300 рублей за первый случай, 800 за второй и т. д.) и дополнительные проценты.

Есть еще принципиальные моменты.

В договоре не должно быть указано право банка в одностороннем порядке изменять существенные условия кредитного договора: ставка, срок, сумма. В чистом виде такое право завуалировано, например, "прцентная ставка может быть изменена в случае изменения ставки рефинансирования Центрального банка". Внимательно прочитайте условия, при которых процентная ставка может быть изменена: обычно она меняется раз в год или может быть изменена только по прошествии определенного периода времени (например, пяти лет). Если Вы не специалист финансового сектора, Вам будет сложно в ближайшее время с этими ставками, чтобы реально оценить свои финансовые возможности по гашению кредита.

Условия досрочного расторжения договора по инициативе банка - это право банка потребовать вернуть кредит. Не должно быть простой фразы типа "банк вправе потребовать", и все. Внимательно прочитайте условия, когда банк может это сделать. Если все понятно и Вы не видите опасности для себя, все хорошо.

Обратите также внимание на условия досрочного гашения кредита. Некоторые банки берут комиссию, если Вы решите досрочно погасить кредит.

Перед подписанием кредитного договора еще раз внимательно взвесьте все риски и свои финансовые возможности, и если есть сомнения - не подписывайте, а как минимум еще раз внимательно прочитайте условия.