8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

Наследование по закону

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дядя и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. 

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. 

Специальные правила установленны ст.1147 ГК для наследования усыновленными и усыновителями. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой приравниваюися к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. 

Статья 1148 ГК предусматривает специальные гарантии наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя, находились на иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Также к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст.1142-1145 ГК, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону эти нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.