8 (962) 87-38-600, 8 (909) 455-66-36, 8 (960) 496-60-45

Наша миссия - «Процветающая Россия!»
Наша цель - «Собственное жилье каждому!»

Search More

10 интересных фактов об однокомнатных квартирах

Казалось бы, что интересного может быть в «однушках»? Оказываешься — может, и ещё как! Однокомнатные квартиры пользуются большой популярностью в России, и было бы странно, если бы за ними не числилась пара интересных особенностей.

Вот некоторые любопытные факты об однокомнатных квартирах.

  1. В сегменте недорогого жилья «однушки» занимают уверенную лидирующую позицию. Совокупность небольшого метража и сравнительно невысокой цены превращают однокомнатные квартиры эконом- и комфорт-класса в невероятно популярный вид недвижимости. Большинство покупателей воспринимают недорогие однокомнатные квартиры как некий «стартовый капитал», первый шаг при решении жилищного вопроса.
  2. В отличие от эконом-сегментов, в сфере престижного жилья однокомнатные квартиры практически не пользуются спросом: среди новостроек премиум-класса спрос на «однушки» составляет порядка 1%. Похоже, целевая аудитория рынка элитного первичного жилья не привыкла размениваться на мелочи.
  3. Зато среди арендуемого жилища «однушки» оставляют далеко позади другие виды квартир! Арендаторы называют их самым ходовым «товаром», уверенно занимающим порядка 41% всего рынка. Сдать трёх-, четырёх- и пятикомнатную квартиру, к примеру, намного сложнее, чем однокомнатную.
  4. От сегмента во многом зависит и метраж однокомнатной квартиры. Так, средняя элитная «однушка» вполне может равняться по размерам с «трёшкой» эконом-класса: однокомнатные квартиры метражом в 60-65 квадратных метров среди премиум-недвижимости считаются ещё достаточно скромным вариантом.
  5. С учётом всей предыдущей информации, совсем неудивительно, что в новостройках однокомнатных квартир гораздо больше, чем апартаментом с другим количеством комнат. Застройщики признаются, что при составлении архитектурного плана будущего дома отводят «однушкам» 45-50%. Разумеется, связано это со спросом на однокомнатные квартиры, а в интересах застройщика планировать дом таким образом, чтобы покупатели приобретали квартиры в нём равномерно, и чтобы конец продаж заканчивался в срок.
  6. К слову о новостройках: квадратный метр новенькой однокомнатной квартиры стоит примерно на 4% дороже, чем квадратный метр в двухкомнатной квартире. Так что получается даже немного странно — общая цена «однушки» дешевле всех других предложений на рынке, в то время как один её квадратный метр стоит дороже других предложений. Закон рынка!
  7. Стоимость однокомнатных квартир варьируется в зависимости от места расположения. К примеру, стандартная «однушка» в Москве стоит где-то в 4 раза больше, чем однокомнатная квартира внутри МКАДа, и в 6 раз больше квартир, находящихся за пределами кольца. Значение имеет и район: в Орехово-Буево можно купить «однушку» за пять миллионов, а в ЦАО такая же квартира (с тем же метражом, в таком же сегменте) обойдётся уже в 8 миллионов.
  8. Наиболее недорогие московские однокомнатные квартиры находятся за границей МКАДа — они стоят порядка 2,5 миллиона рублей. А такая же квартира, но в пределах МКАДа, будет уже на миллион дороже.
  9. А самая дорогая московская однокомнатная квартира обойдётся желающим в сумму, в 40 раз превышающую стоимость самой дешёвой квартиры за МКАДом. Давайте посчитаем... около ста миллионов рублей! Метраж квартиры составляет 78 метров, а находится она на Староконюшенном переулке, в небольшом шестиэтажном доме. Безусловно — элитное жилье в престижном районе города.
  10. Самая маленькая однокомнатная квартира Москвы находится в Перово, и площадь её равняется всего лишь 18-ти квадратным метрам.